高频彩与私彩庄家
首頁 / 科技資訊 / 媒體聚焦
形成研發、制造、銷售完整產業鏈和“整機+配套”產業生態圈——
安徽:謀篇新產業 注入新動能
瀏覽次數:1245    信息來源: 經濟日報14版    發布時間:2019-03-27 15:50
文字大小:

這里新產品不斷涌現:世界首條在建10.5代玻璃基板生產線、國內首條自主研發的8.5代玻璃基板生產線、國內最大的寬幅偏光片、國內首臺雙離合自動變速箱,國內最薄的超薄浮法玻璃,合肥安德生抗腫瘤藥品國家1.1類新藥紫衫肽已進入三期臨床,亳州九方制藥注射用牡荊素獲得國家1.1類新藥臨床批件,填補了安徽省制藥史上無中藥一類新藥的空白。

這里創新平臺“鱗次櫛比”:科大訊飛人工智能云平臺被國家列入2017年新一代信息基礎設施建設工程和“互聯網+”工程,蕪湖國家工業機器人產品質量與可靠性公共檢測中心加快建設,蚌埠硅基新材料國家制造業創新中心創建取得重要進展,合肥中盛溯源誘導多功能干細胞平臺研發能力水平全球領先……累計建有國家級創新平臺120家、省級創新平臺440家。

這里創新模式層出不窮:江淮汽車與上海蔚來汽車推進互聯網協同制造,成為國內互聯網造車經典案例:合肥榮事達推行“雙創中心—合伙人制—事業部制”三位一體的雙創模式,被評為第二批全國“雙創”示范基地;黃山市著力推進文化旅游、體育休閑、健康養生+旅游融合發展,引進了中銳集團黃山教育小鎮、華錄集團健康文化養生園、恒大集團足球影視小鎮等一大批相關項目,形成互助互補、聯動發展融合圈。

這里是安徽省先后兩批遴選認定的包括新型顯示、機器人、新能源汽車、集成電器、創意文化等在內的24個戰略性新興產業集聚發展基地。

來自安徽省發展改革委的數據顯示,2018年24個重大新興產業基地產值增速達16.6%,戰略性新興產業產值占規模以上工業比重達29.4%,對全省工業增長的貢獻率超三分之一。

安徽新興產業的蓬勃之勢,來自于精準有效的謀篇布局。

2015年底,《安徽省“十三五”戰略性新興產業發展規劃》啟動編制。規劃提出,“十三五”期間發展壯大新一代信息技術、高端裝備和新材料、生物和大健康、綠色低碳、信息經濟5大產業、23個細分產業領域的發展方向、產業目標以及重點項目等,到2020年,戰略性新興產業產值達到2萬億元,初步建成創新型現代產業體系。

《安徽省促進戰略性新興產業集聚發展條例》,這是國內第一部關于促進戰略性新興產業發展的法規。進一步營造公開透明可預期的發展環境,最大限度調動各方面的積極性和創造性。

強化政策供給。2017年,《安徽省人民政府關于印發支持“三重一創”建設若干政策的通知》《安徽省發展改革委安徽省財政廳關于印發支持“三重一創”建設若干政策實施細則的通知》陸續出臺,在新建項目關鍵設備購置、企業并購、重大項目團隊引進等10個方面予以支持。省政府每年出資20億元作為引導資金,設立規模300億元的省“三重一創”產業發展基金,目前共募集59.58億元,累計投資金額22.17億元;聚焦量子信息、新能源汽車、智能制造、集成電路等戰略性新興產業領域,新設子基金8只,共募集27.29億元,完成投資13.16億元。

首創“四融”發展模式,整合科學中心創新資源,加強政府、院所與園區企業的深度對接,以“三重一創”產業扶持政策和基金入股等多種方式支持創新成果轉化,助推產業高質量發展。

建設創新平臺。以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系加快建設,截至目前,全省擁有國家工程實驗室(研究中心)10家,國家地方聯合工程實驗室(研究中心)35家,國家企業技術中心76家,省工程實驗室(研究中心)185家。創新平臺“三重一創”領域覆蓋率已達91.7%。

謀篇布局新產業,集聚發展春滿園。截至目前,安徽省已擁有高新技術企業746家,累計獲得中國馳名商標44個。基地集聚了合肥京東方、科大訊飛、奇瑞、江淮、蚌埠玻璃院等一批行業龍頭企業,核心技術和產品競爭力居國際領先水平,形成了從研發、制造、銷售完整產業鏈和“整機+配套”的產業生態圈。基地建設發展催生了人工智能、數字經濟、石墨烯、精準醫療等一批新興產業,為經濟發展注入了澎湃新動能。(記者 白海星 文 晶 )

高频彩与私彩庄家