高频彩与私彩庄家
首頁 / 科技資訊 / 媒體聚焦
安徽:孵化科研種子,打造轉化鏈條
瀏覽次數:1232    信息來源: 科技日報6版    發布時間:2019-03-28 16:26
文字大小:

近日,全球智能芯片領域的先行者北京中科寒武紀科技有限公司(以下簡稱中科寒武紀),正式落戶安徽省合肥國家高新技術產業開發區,將在合肥高新區建設“中科寒武紀研產中心項目”。中科寒武紀總裁陳天石表示,依托安徽省良好的成果轉化環境和中科寒武紀的行業號召力,將在合肥探索新技術的應用模式,賦能傳統產業、助力產業發展,聯動產業鏈上下游企業共同發展。

安徽省以體制機制創新為突破口,針對科技成果轉化過程中存在的“種子”“孵化”“對接”等影響成果轉移轉化的突出因素,探索建立尋找捕捉、展示路演、孵化對接、項目匯聚、融資放大等機制,科技成果轉移轉化成效凸顯。

做好“種子”,提升供給能力

2017年以來,安徽省遴選實施省科技重大專項項目205項、重點研發計劃項目238項,量子信息、智能語言等相關研究課題獲得國家重大科研項目支持。在相關科技計劃項目的支撐下,安徽省在量子信息、熱核聚變、人工智能等前沿領域取得了一批重大創新成果,同時,一批創新成果順利轉化,實現產業突破。

“安徽省區域創新能力連續7年位居全國第一方陣。全省擁有有效發明專利61475件,同比增長28.8%,每萬人口發明專利擁有量達9.83件。13項科技成果獲得2018年國家科技獎,較上年增加50%以上。輸出和吸納技術合同成交額均突破300億元,分別同比增長28.7%、30.96%。”安徽省科技廳副廳長羅平告訴科技日報記者。

安徽省堅持源頭創新,保障成果供給,催生了一批重大創新成果,“墨子號”洲際量子密鑰分發成果入選美國物理學會2018年度國際物理學十大進展;中國科學技術大學首次實現18個量子比特的糾纏再次刷新世界紀錄;中科院合肥物質科學研究院全超導托卡馬克裝置實現1億度等離子體運行;安徽省農業大學在世界上首次破解中國種茶樹全基因組密碼。一批產業創新成果實現突破,中電科38所自主研發出“魂芯二號A”信號處理芯片單核性能超過國際同類芯片性能;蚌埠玻璃院研發出0.12毫米世界最薄電子觸控玻璃成功下線……

建好平臺,聚集轉化資源

去年開始,安徽省相繼組建高標準、高水平,體現引領性的10個安徽省實驗室和10個安徽省技術創新中心,研究制定“一室一中心”運行管理辦法,并分別組織編制了建設任務書。依托平臺轉化科技成果,成為安徽省的一大特色。

“我們深化與大院大所合作,加快建設成果轉化孵化平臺,積極推進與中國工程院共建中國工程科技發展戰略安徽研究院;北航、哈工大等高校相繼在合肥建立研發機構;中國電科、西安交大、北京化工大學分別在蕪湖、池州、安慶等地建立航空技術、智慧技術、化工技術研究院。”安徽省科技廳廳長宛曉春說。

“目前,我們正在推進幾個國家級重大平臺在中國科技大學先進技術研究院(以下簡稱先研院)的建設,同時,打造電子技術、未來信息、新材料與先進制造、生物醫藥4個產業共性技術研發評測平臺。”先研院相關負責人告訴記者,該院成立5年來,已匯聚各類創新創業人才552人,培育新興產業技術企業222家,催生了環保阻燃漆、云印章、虹膜識別等一批在國內外行業領先的應用技術。

及時對接,力促開放共享

截至目前,安徽省已建成試運行省科技成果在線登記系統,收錄科技成果3302項,構建起科技成果開放共享機制。通過建立科技成果尋找捕捉機制,以開展“四送一服”為契機,安徽省科技廳組織高校院所在合肥、蕪湖、六安等地開展校企、所企對接,據統計,約有100多項成果成功對接。

安徽省還成功舉辦了合肥濱湖科學城(合肥濱湖新區)成立暨安徽省大院大所合作科技成果對接會,138家高校和科研院所、400多家省內企業參加對接,安徽省政府與中國工程院共建的中國工程科技發展戰略安徽研究院等72個重大合作項目也成功簽約。去年,安徽省共舉辦產學研對接活動14場,積極籌建江淮知識產權對接交易平臺,培育支持87家科技中介服務機構發展。

安徽省還出臺相關政策規定,在皖科技成果轉化收益獎勵科技人員的比例不低于70%。目前,安徽省已對768項高校院所在皖轉化和企業購買省外科技成果給予獎勵補助3236.4萬元。通過深入實施高層次科技人才團隊扶持計劃,安徽省遴選48家在皖轉化成果人才團隊給予股權或債權扶持3億元,帶動市縣和企業投資12.6億元。(記者 吳長鋒)

高频彩与私彩庄家