高频彩与私彩庄家
首頁 / 科技資訊 / 媒體聚焦
打造長三角高質量發展重要動力源
瀏覽次數:1386    信息來源: 安徽日報1版    發布時間:2019-03-28 16:28
文字大小:

在2018年11月5日舉行的首屆進博會開幕式上,習近平總書記鄭重宣布“支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略”。

“這是以習近平同志為核心的黨中央立足更高起點深化改革和更高水平對外開放,實現高質量發展、提升國家競爭力所作出的重大而深遠的戰略考量,標志著安徽進入國家戰略的重點板塊、躋身于配置全球資源的開放門戶、迎來更高質量一體化發展的嶄新階段。”省委書記李錦斌說。

2019年全國兩會政府工作報告提出,將長三角區域一體化發展上升為國家戰略,編制實施發展規劃綱要。

聚焦“長三角更高質量一體化發展”,安徽正揚皖所長,謀劃推進長三角科技創新共同體、G60科創走廊、長三角產業合作示范基地“一體一廊一地”建設,深化與滬蘇浙、省內其他城市與合肥、省內城市之間“三個聯動”,推動形成彰顯優勢、協調聯動的區域發展格局,積極打造長三角高質量發展重要動力源。

努力打造長三角科技創新的重要策源地

長三角科技創新資源密集,在國際科技和產業分工中占據重要位置。

在安徽陶鋁新材料研究院有限公司,企業生產的陶鋁新材料已經應用在“天宮二號”“墨子號”等國之重器上。“陶鋁新材料就是讓鋁里‘長’陶瓷,這種‘原位自生’的方法在世界上獨一無二。”企業負責人說,這種具有自主知識產權的新材料由上海交通大學安徽陶鋁新材料研究院研制,其強度、硬度可以超過鈦合金,但體重更輕、“身價”更低,在航空、汽車、高鐵等行業應用前景廣闊。

像陶鋁新材料一樣,長三角合作創新有望結出更多碩果。2018年,安徽首倡構建長三角科技創新共同體,獲得長三角兄弟省市一致認同。目前,滬蘇浙皖三省一市有關部門就聯合開展長三角科技創新圈規劃工作達成一致意見。

省發改委長三角區域合作辦公室有關負責人介紹,長三角科技創新圈建設的構想是,對標全球標準,加強戰略協同、規劃協同、政策協同、主體協同,依托G60科創走廊,打造“一圈、兩心、四核、五組團”的總體空間布局,提升原始創新能力,推進產業創新發展,推動機制創新,優化創新政策環境,形成協同創新、成果共享、機制高效、活力迸發的良好局面。

目前,長三角地區已建成蛋白質研究中心、上海光源、全超導托卡馬克、穩態強磁場、合肥同步輻射、上海和無錫超算中心等科技設施。

“發揮區域協同聯動,推動科技資源整合共享十分重要。”省科技廳副廳長羅平認為,在長三角更高質量一體化建設中,應堅決打破行政和區域壁壘,實現資源共享,開展合作研究,攻克一批核心技術,構建科技創新共同體。三省一市應早日建立健全長三角技術交易市場聯盟,為推動國家創新驅動發展戰略貢獻長三角智慧和長三角方案。

“上海是一體化發展的龍頭,發揮重要帶動作用;蘇浙皖要各揚所長,共同打造高質量發展重要動力源。”我省明確,安徽作為長三角一體化發展的重要方面軍,要科學把準自身定位,揚創新之長,努力打造長三角科技創新的重要策源地;揚產業之長,努力打造長三角高質量發展的重要增長極;揚區位之長,努力打造長三角世界級城市群的重要副中心;揚生態之長,努力打造長三角生態文明建設的重要樣板區。

努力打造長三角高質量發展的重要增長極

產業合作是長三角一體化發展的重中之重。

2018年6月,江蘇蘇州,浙江杭州、湖州、嘉興、金華,安徽合肥、蕪湖、宣城等8市,齊聚上海松江區,9城區簽署共建共享“G60科創走廊”戰略合作協議,一批新興產業項目落地簽約,總投資1467億元,之后戰略合作正有序推進。G60的這一段,不再只是一條高速公路的名稱,更被賦予區域協同發展的新涵義。

2018年12月,G60科創走廊機器人產業聯盟在蕪湖成立,促進機器人產業鏈上下游的資源整合、機器人產業與人工智能的深度融合、產業與智力資本的有效對接,推動形成“九城聯動、資源共享、深度融合、集群發展”的格局。

去年以來,安徽省委、省政府把實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略擺在全省發展全局的突出位置,在三省一市中率先成立高規格的推動長三角地區更高質量一體化發展領導小組,大力推動基礎設施聯通、科技創新聯手、產業發展聯動、生態環境聯治、區域市場聯建、公共服務聯網等重大合作事項穩步推進。

省發改委長三辦有關負責人介紹,我省正積極謀劃推進長三角產業合作示范基地建設,目前正開展規劃研究,將按照“上海發揮龍頭帶動,蘇浙皖各揚所長”的基本原則,計劃打造“一區(示范區)一核(核心區)多園(各類園區)”總體布局,構建高質量產業發展體系,增強科技成果轉化能力,提升園區發展平臺功能,完善基礎設施體系,實現生態優先綠色發展,創新合作體制機制,形成產業聯動發展、共建共管共享共贏新格局。

“從安徽的產業基礎和發展潛力出發,可以重點圍繞智能家電、智能語音、集成電路、新能源汽車、工業機器人、平板顯示、新型建材等優勢領域,共建國家級產業和技術創新聯盟,培育具有國際一流水平的‘百強企業、千億基地、萬億產業’。”省經信廳有關負責人說。

國家戰略意味著國家使命。我省提出,安徽要著眼優化長三角創新發展布局,重點圍繞科技創新共同體、G60科創走廊、產業合作示范基地,規劃建設科技創新和產業研發高地;要著眼提升長三角對外開放水平,主辦好世界制造業大會等高端展會,全力打造高能級合作平臺,全方位展示長三角制造能力、創造水平和建造成果。

努力打造長三角世界級城市群的重要副中心

基礎設施和公共服務一體化是推進長三角一體化發展的先導性工程。

2018年11月,合肥高新區有關負責人將杭州麗旭信息科技有限公司的營業執照交到其負責人池天水的手上,這是該區通過G60科創走廊“一網通辦”業務平臺發出的首張異地登記的營業執照。 “如果不是親手拿到,我實在不敢相信在家門口就可以辦好杭州公司的營業執照!”池天水說。

目前,合肥市13個縣(市)區、開發區全部完成G60九城市“一網通辦”窗口設立并實現互聯互通,率先在G60九城市中實現所有縣級窗口全覆蓋。這意味著企業可以在合肥任一“一網通辦”綜合服務窗口辦理九城市營業執照,從而大大節省企業的開辦成本,進一步優化全市營商環境。

合肥市數據資源局有關負責人說,G60科創走廊“一網通辦”綜合服務窗口以跨城市證照辦理為切入點和突破口,企業能通過窗口實現九城市范圍內的名稱登記、設立登記、變更備案和注銷登記等商事登記全業務全程實時在線辦理。在合肥市試點的基礎上,G60科創走廊聯席辦將在其余八城市全面推開“一網通辦”全境開通工作,真正做實“一網受理、九城通辦”,讓長三角一體化發展成果惠及更多企業和群眾。

目前,國家發改委正在牽頭編制《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。“我省正緊密跟蹤對接國家規劃綱要編制進展,積極謀劃我省戰略性、全局性、關鍵性的重大需求、重大項目和重大工程,爭取納入國家規劃和政策支持范圍。”省發改委長三辦有關負責人介紹,這其中一個重點,就是要揚安徽區位之長,努力打造并提升長三角世界級城市群的重要副中心地位。

我省提出,要著眼推進長三角一體化先導工程,著力提升基礎設施密度、信息網絡化程度、民生便利度,加快完善基礎設施和公共服務建設;要著眼共建長三角綠色美好家園,切實加強源頭聯保、過程聯控、后果聯懲,積極探索生態優先、綠色發展路徑。

區域協調發展,重在協調。據了解,今年5月份,長三角地區主要領導座談會將在蕪湖召開。可以期待,在上海龍頭帶動下,安徽攜手蘇浙,樹立世界眼光、全局理念和一體思維,必能更好地把長三角一體化發展國家戰略落到實處,為全國發展大局作出更大貢獻。(記者 吳量亮)

高频彩与私彩庄家