高频彩与私彩庄家
首頁 / 科技資訊 / 科技要聞
為重型火箭鑄造先進動力:我國500噸級液氧煤油發動機聯試取得成功
瀏覽次數:578    信息來源: 摘自新華社    發布時間:2019-03-29 15:38
文字大小:

新華社北京3月28日電(記者胡喆)一秒鐘完成1.6噸推進劑的高壓輸送、為后續重型運載火箭研制打下基礎……近日,由中國航天科技集團有限公司六院研制的500噸級液氧煤油發動機燃氣發生器-渦輪泵聯動試驗取得成功,標志著我國500噸級重型運載火箭發動機關鍵技術攻關及方案深化論證達到預期目標。

航天科技集團六院副院長李斌表示,此次試驗為發動機渦輪泵、燃氣發生器及配套組件的聯動試驗,驗證了發生器-渦輪泵組件方案的可行性,實現了關鍵階段的平穩過渡,為進一步進行發動機整機試車等研制工作奠定了基礎。

液體火箭發動機的主要組件包括推力室、燃氣發生器、渦輪泵、自動器和控制系統等。其中,渦輪泵是火箭發動機的“心臟”部分,因其結構復雜、工作條件苛刻,設計高效率的渦輪泵也是發動機研制的關鍵,此次聯動試驗的成功標志著該型發動機研制工作取得階段性進展。

據悉,此型發動機為我國正在研制的最大推力火箭發動機,對支撐后續大型空間活動、載人登月及深空探測具有重要意義,未來該型發動機將應用于長征九號重型運載火箭上。

目前,我國已經掌握了液氧煤油和液氧液氫發動機的各項關鍵技術,實現了長征五號、長征六號、長征七號新一代運載火箭成功首飛。新一代運載動力研發的新材料和新工藝為重型運載火箭發動機研制奠定了基礎,進一步研制更大推力液氧煤油發動機和液氧液氫發動機,將滿足未來重大航天活動的需求,提升我國進入空間的能力。

高频彩与私彩庄家