高频彩与私彩庄家
首頁 / 科技資訊 / 媒體聚焦
安徽農大研究發現
蛋白聚集具有正向生物學功能
瀏覽次數:1173    信息來源: 安徽日報2版    發布時間:2019-03-29 15:50
文字大小:

本報訊 記者3月28日從安徽農業大學獲悉,該校生命科學學院計山明教授研究發現,蛋白聚集具有正向生物學功能,能夠調控生物體的衰老與長壽。該項成果以“低復雜度結構域調控的蛋白聚集決定Otu的去泛素化酶活性,并延長果蠅壽命”為題,發表在國際著名學術期刊《分子細胞》上。

已有研究表明,許多蛋白含有低復雜度結構域。該結構域不僅可以通過液-液相變形式調控蛋白“自我聚集”狀態,同時也是阿爾茲海默癥、亨廷頓舞蹈癥、肌萎縮側索硬化癥等許多重大疾病的主要病因。計山明課題組以果蠅為模型,對果蠅Otu的酶學特性和生物學功能進行了長期和系統的研究。研究發現,低復雜度結構域能夠調控果蠅Otu蛋白的液-液相變過程,并在Otu“自我聚集”過程以及去泛素化酶活性中發揮重要作用。RNA通過與Otu蛋白低復雜度結構域結合,從而促進Otu的“自我聚集”,并正向調控其酶的活性。計山明課題組還進一步發現,體內Otu的“自我聚集”行為和去泛素化酶活性是一個可調控的過程。

計山明表示,以往科研顯示蛋白的異常聚集會給細胞和生物體帶來負面影響,但此次研究成果成功揭示了蛋白的異常聚集亦具有可調控的正向生物學功能。這項研究成果對人們更好地理解蛋白聚集如何調節其自身酶活性及個體生理過程具有重要意義。(記者 陳婉婉)

高频彩与私彩庄家